Главная » Суставы »

Аппарат для фиксации шейного отдела позвоночника

1.3.3. HALO-фиксация

Впервые устройство HALO-фиксации для стабилизации шейного отдела позвоночника было предложено Perry и Nickel в 1959 году с целью иммобилизации парализованного пациента с полиомиелитом (Perry J., Nickel V.L., 1959). В настоящее время HALO-аппарат используется для иммобилизации пациентов с травмой шейного отдела позвоночника или после проведения реконструктивных процедур (Ветрилэ С.Т., Юндин С.В., Крупаткин А.И., 2004).

По сравнению с стандартными ортезами, HALO аппарат является наиболее эффективным способом ограничения движений в шейном отделе позвоночника и сохранения достигнутой коррекции имевшихся деформаций. К тому же, количество опорных конструкций в обычной комплектации HALO-аппарата достаточно для обеспечения жесткой иммобилизации при большинстве паттернов травматических деформаций (рис. 3). Тем не менее, до 30% движений в шейном отделе позвоночника возможно даже в HALO-аппарате (Koch R.A., Nickel V.L., 1978).

Рис. 3. Способы внешней иммобилизации (HALO аппарат и брейс Minerva).

Преимущества HALO-аппарата для пациентов, требующих иммобилизации шейного отдела позвоночника заключаются в следующем:

  • соматическая и психологическая польза ранней мобилизации пациента;
  • предупреждение развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом;
  • сокращение сроков госпитализации и реабилитационного периода;
  • отсутствие неудобств, связанных с принятием пищи и движениями нижней челюсти.

Также, преимущество HALO-аппарата заключается в том, что более точное расположение шеи пациента в физиологическом положении позволяет устранить влияние других имеющихся факторов нестабильности, например, дегенеративные изменения, врожденные аномалии развития и т.д. Показаниями для наложения HALO-аппарата являются все нестабильные повреждения верхне-шейного отдела позвоночника:

  • переломы зубовидного отростка;
  • переломы палача;
  • перелом Джефферсона.

Показания к использованию HALO-аппарата при повреждениях нижне-шейного отдела позвоночника определены не настолько четко (Sutton D.C., Silveri С.Р., Cotier J.M., 2000). Некоторые авторы рекомендуют использовать HALO-аппарат при всех паттернах нестабильных повреждений ШОП, независимо от того, будет ли проводиться оперативное или консервативное лечение. Это не является преувеличением, поскольку консервативное лечение повреждений шейного отдела позвоночника и нестабильности требует внимательного динамического наблюдения. Потому что ошибки в диагностике встречаются в диапазоне от 10 до 40%, в зависимости от специфичности паттерна повреждения (Cooper P.R., Maravilla K.R., Sklar F.H. et al., 1979; Bucci M.N., Dauser R.C., Maynard F.A. et al., 1988; Bucholz R.D., Cheung K.C., 1989).

По данным Guidelines for the management of the acute cervical spine and spinal cord injureies (2003г.) недостаточно сведений для выработки стандартов по лечению пациентов методом закрытого вправления переломо-вывихов шейных позвонков.

Предлагаются следующие опции с доказанной клинической эффективностью:

  • Ранее закрытое вправление переломо-вывихов шейного отдела с использованием кранио-цервикальной тракции рекомендуется для восстановления анатомических взаимоотношений в шейном отделе позвоночника у пациентов, находящихся в сознании.
  • Не рекомендуется закрытое вправление у пациентов, имеющих дополнительные ростральные повреждения (сочетанную кранио- лицевую травму).
  • МРТ показано перед попыткой вправления пациентам с переломо- вывихами шейного отдела позвоночника, у которых не может производиться оценка неврологического статуса во время попытки закрытого вправления, или перед открытым задним вправлением. Наличие выраженного грыжевого выпячивания в этих случаях является относительным показанием к передней декомпрессии перед вправлением.
  • МРТ рекомендовано пациентам в случае неудачной попытки закрытого вправления.
  • МРТ исследование проведенное пациентам с переломо-вывихами шейных позвонков выявляет грыжевые выпячивания или разрывы межпозвоночных дисков в 1/3 — 1/2 случаев дислокации фасеточных суставов. Эти находки не оказывают существенного влияния на результаты лечения у пациентов, находящихся в сознании; таким образом, необходимость проведения МРТ перед вправлением в этих обстоятельствах представляется сомнительной.

Дата публикации (обновления): 26 февраля 2017 г. 21:16

Аппарат для фиксации шейного отдела позвоночника

г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

Технологии Травматология и ортопедия Использование гало-аппарата при патологии шейного отдела позвоночника

Использование гало-аппарата при патологии шейного отдела позвоночника

Гало-аппарат – специальное устройство для жесткой внешней фиксации шейного отдела позвоночника. Устройство обеспечивает надежную стабилизацию, дает возможность устранять дислокации шейного отдела позвоночника во всех плоскостях. При этом сохраняется мобильность пациента, который может себя обслуживать без посторонней помощи. Обычно конструкция применяется при травматических повреждениях шейных позвонков, однако, возможно ее использование и при некоторых заболеваниях (опухоли, аплазия зуба С2, остеомиелит, прогрессирующие посттравматические деформации и ревматоидное поражение шейных позвонков и др.).

Чаще аппарат накладывают под наркозом, хотя это может быть сделано и под местной анестезией. После обработки кожных покровов головы антисептиком, производится внедрение 4-6 стержней (пинов) в пределах наружной кортикальной пластинки черепа в области лобных бугров и в теменно-затылочной области, монтаж гало-кольца, которое фиксируется к корсету.

Аппарат внешней фиксации для лечения повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника с чрескостной базовой опорой

Полезная модель относится к устройствам, применяемым в медицине, а именно в нейрохирургии и травматологии. Технический результат предлагаемого устройства заключается в более надежной фиксации и коррекции шейного отдела позвоночника за счет предлагаемой базовой опоры с чрескостной фиксацией спицами, проведенными через акромиальные концы ключиц и акромиальные отростки лопаток, укрепленные в спицезажимах, установленных в полукольцах аппарата Илизарова и соединенных между собой балками через планки и телескопическими стержнями. Предложенный аппарат состоит из Halo- кольца, узла крепления и базовой опоры с чрескостной фиксацией спицами, проведенными через акромиальные концы ключиц и акромиальные отростки лопаток, укрепленных в спицезажимах, установленных в полукольцах аппарата Илизарова и соединенных между собой балками через планки и телескопическими стержнями. Эффективность предлагаемого устройства заключается в более надежной фиксации и коррекции шейного отдела позвоночника.

Полезная модель относится к устройствам, применяемым в медицине, а именно в нейрохирургии и травматологии.

По данным литературы известны Halo-аппараты разных конструкций, применяемых для лечения повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника и аппарат Илизарова, применяемый для лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Известны Halo-аппараты фирмы Медбиотех и ЦИТО, позволяющие осуществлять коррекцию и стабилизацию шейного отдела позвоночника при его повреждениях и заболеваниях. (Бабкин А.В., Макаревич С.В., Мазуренко А.Н. Всероссийская научно практическая конференция. Тезисы докладов — Новосибирск. 1996 г., стр.19.; Ветрилэ С.Т., Колесов С.В. Материалы конгресса травматологов-ортопедов России с международным участием «Новые имплантанты и технологии в травматологии и ортопедии». Ярославль. 1999 г.

За прототип нами выбран аппарат для внешней коррекции и фиксации шейного отдела позвоночника (Halo-аппарат) «Медбиотех»,

описанный в автореферате Бабкина А.В. «Диагностика и лечение верхнешейных позвонков». Минск. 1997 г. Рис.1, фото 1, 2., где 1 — Halo-кольцо, 2 — узел крепления, 3 — корсет.

Технический результат предлагаемого устройства заключается в более надежной фиксации и коррекции шейного отдела позвоночника за счет предлагаемой базовой опоры с чрескостной фиксацией спицами, проведенными через акромиальные концы ключиц и акромиальные отростки лопаток, укрепленные в спицезажимах, установленных в полукольцах аппарата Илизарова и соединенных между собой балками через планки и телескопическими стержнями. Предлагаемый нами аппарат внешней фиксации для лечения повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника с чрескостной базовой опорой (Halo-аппарат СМаН) (рис.2) состоит из 1 — Halo-кольцо, 2 — спица, 3 — спицезажим, 4 — полукольца аппарата Илизарова, 5 — балка, 6 — планка, 7 — телескопические стержни, 8 — базовая опора.

Сущность предлагаемого метода.

В положении пациента «на спине» или «сидя» в зависимости от тяжести состояния больного под местной анестезией устанавливается Halo-кольцо аппарата Медбиотех или кольцо аппарата Илизарова диаметром 225 мм. Под местной анестезией через акромиальные концы ключиц и акромиальные концы лопаток во фронтальной плоскости проводятся по две взаимно перекрещивающиеся под углом 30 градусов спицы с напайками, которые укрепляются в спицезажимах, установленных в полукольцах аппарата Илизарова. Полукольца между собой соединяются балками через короткие планки. Halo-кольцо и чрескостная базовая опора соединяются между собой четырьмя телескопическими стержнями, установленными симметрично по периметру.

Производится рентгенологический контроль и коррекция смещения позвонков посредством изменения длины телескопических стержней.

Эффективность от применения СМаН-аппарата заключается в более надежной фиксации и коррекции шейного отдела позвоночника.

Больной С. Травма за 1,5 месяца до госпитализации — упал на голову при выходе из автобуса. Лечился по поводу сотрясения головного мозга. Через 1,5 месяца госпитализирован повторно в связи с нарастающим тетрапарезом, нарушением координации, дисфонией. При обследовании выявлен перелом атланта Штипа по Landells. Выставлен диагноз: перелом атланта III типа по Landells со сдавлением спинного мозга, тетрапарезом Fr D, дисфонией. На спондилограммах: боковые массы атланта смещены кнаружи на 3-5 мм с двух сторон. Больному наложен Hallo-аппарат с чрескостной базовой опорой, проведена умеренная дистракция. Проводилась медикаментозная терапия. Тетрапарез регрессировал через 7 дней, через 12 дней регрессировала дисфония и нарушение координации. Через 35 дней Hallo-аппарат с чрескостной базовой опорой демонтирован, продолжена фиксация жестким головодержателем. На контрольных спондилограммах: справа соответствие суставной поверхности С1-С2, слева смещение суставной площадки С1 кнаружи примерно на 0,3 см.

Формула полезной модели

Аппарат внешней фиксации и коррекции для лечения повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника с чрескостной базовой опорой, включающий Halo-кольцо и узел крепления, отличающийся тем, что для фиксации Halo-кольца и узла крепления используют базовую опору с чрескостной фиксацией спицами, проведенными через акромиальные концы ключиц и акромиальные отростки лопаток и укрепленными в спицезажимах, установленных в полукольцах аппарата Илизарова и соединенных между собой балками через планки и телескопическими стержнями.

Источники: http://paralife.narod.ru/reabilitaciya/klimov/133-halo-apparat.htm, http://www.orthosmolensk.ru/tekhnologii/travmatologiya-i-ortopediya/ispolzovanie-galo-apparata-pri-patologii-shejnogo-otdela-pozvonochnika, http://bankpatentov.ru/node/462313

Ещё

Болит затылок и шея остеохондроз что делать
Болит затылок и шея остеохондроз что делать
Почему болит затылок при шейном остеохондрозе? Люди, столкнувшиеся с диагнозом «остеохондроз», знают, что при нем болит и затылок, а не только спина или шея. Зачастую подобные симптомы наблюдается при...
Вывих шейного позвонка при кесаревом сечении
Вывих шейного позвонка при кесаревом сечении
Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – св...
Гимнастика при полиартрит суставов лечение
Гимнастика при полиартрит суставов лечение
Лечебная гимнастика при полиартрите Содержание Лечение полиартрита — это целый комплекс мер, включающий в себя медикаментозные средства, аппаратную физиотерапию, массаж. Но современные исследования уб...
Грыжа поясничного отдела позвоночника немеют ноги
Грыжа поясничного отдела позвоночника немеют ноги
Если при грыже позвоночника немеет нога Онемение ног при межпозвоночной грыже Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нерво...
Как лечить подагру и остеохондроз
Как лечить подагру и остеохондроз Ахмедов Р. Б. — Одоленьтрава Лечение мы начали в июне 1992 года. Для начала дал настойку листьев сирени, которую применял сам: втирать в суставы и принимать внутрь каплями на воде. Через мес...
Как расположены вены на локтевом сгибе
Как расположены вены на локтевом сгибе
Места пункции: поверхностные вены локтевого сгиба, предплечья, кисти ПОКАЗАНИЯ: обследование пациента. v Шприцы 10-20 мл; v Иглы длиной 40 мм, сечением 0,8 мм; v Резиновый жгут; v Клеенчатая подушечка...
Рассказать о сайте
© Лечение суставов, 2021
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.