Главная » Суставы »

Боли в половом члене остеохондроз

Остеохондроз и простатит — взаимосвязь заболеваний

Для некоторых представителей сильного пола оказывается сюрпризом тот факт, что остеохондроз способен приводить к существенных нарушениям половой функции.

Когда мужчине следует опасаться возникновения простатита на фоне остеохондроза? Есть ли шансы предотвратить появление подобного осложнения?

Суть проблемы

Риск воспаления предстательной железы у людей с больной спиной бывает высок в двух случаях:

  1. при повреждении нижних грудных позвонков;
  2. при нарушениях в поясничном отделе.

Именно в поясничной зоне располагаются вегетативные центры, которые регулируют работу простаты. Спинномозговые корешки, иннервирующие органы малого таза, при остеохондрозе подвергаются компрессии. Результатом постоянного негативного воздействия на них становится нарушение кровоснабжения мочеполовой системы.

Нейроциркулярные нарушения ухудшают локальный иммунитет простаты, что легко приводит к заражению инфекциями.

Со временем больного начинают беспокоить как минимум:

  • снижение тонуса полового члена;
  • застой простатического сока;
  • ослабление активности семявыводящих протоков;
  • боли.

Другим негативным фактором, мешающим нормальной половой жизни при сильном остеохондрозе, оказывается нарушение информационных функций спинного мозга.

Из-за структурных повреждений он начинает хуже передавать сигналы, провоцирующие эрекцию психогенного характера. Говоря проще, мужчине становится трудно возбудиться от внешнего вида полуобнажённой партнёрши или её призывных стонов, от сексуальных фантазий и т.п.

Что делать в целях профилактики?

Ответ простой — ответственно лечиться от остеохондроза. Не пренебрегайте никакими перспективными методами — ни физиопроцедурами, ни лечебной физкультурой, ни массажем, ни народными средствами, ни таблетками.

А за состоянием предстательной железы нужно бдительно следить. Регулярно сдавайте контрольный анализ мочи на предмет наличия микроорганизмов, вызывающих воспаление. Также периодически проходите процедуру УЗИ простаты.

Если оба заболевания рано или поздно будут выявлены, врач выпишет вам комбинированное лечение, включающее мощные антибиотики — эритромицин, тетрациклин и др.

Боли в паху при остеохондрозе

Столкнувшись с болью, человек задается вопросом о причине этого. На самом деле, есть много вариантов ее происхождения.

Паховая область находится в нижней части брюха и присоединена к бедрам. В основном боль в паху связана с патологиями мочеполовых органонов, но есть и другие источники ее происхождения.

Невралгия в этой области говорит о таких болезнях:

  • опухоли;
  • растяжения при сильной нагрузке на мышцы;
  • везикулит, колликулит или герпес (мужчины);
  • патология в подвздошно-поясничной мышце.

Перечислены не все возможные заболевания в этой зоне. Чтобы понять, отчего человек чувствует неприятные ощущения в паху, важно знать симптомы невралгии.

Невралгия, отдающая в пах, может начаться как легкое покалывание, нарастая с каждым днем. Не замечать этого нельзя, потому что она говорит о серьезных заболеваниях.

Симптоматика болей в паху:

  • Невралгия в суставах. Она появляется при резкой физической активности или ходьбе. Человеку трудно понять, что конкретно его беспокоит (в потянутых связках или области паха). Причиной может выступать грыжа, гинекологические или урологические заболевания.
  • Невралгия сразу в нескольких местах (пах, спина и поясница) говорит об остеохондрозе из-за ущемленных дисков между позвонками.

Кроме симптоматики, определяющей недуг, различают разные виды невралгии. Это позволяет понять причину неприятных ощущений.

Виды боли, отдающей в пах:

  • Неожиданная и резкая. Причины: грыжа, болезнь почек, воспаление яичка у мужчин или придатков у женщин, опухоль.
  • Длительная и ноющая. Причинами выступают: воспаление в мочевом пузыре, гинекологические недуги или цистит.
  • Справа. Причины: скрытая или открытая грыжа, инфекция, почечные камни.
  • Слева. Причины: инфекции в малом тазу или грыжа.
  • Стреляющая. Возникает при поясничном остеохондрозе. Появляется из-за сдавливания дисками спинного хребта нервов паховой области.

Итак, остеохондроз может служить причиной невралгии в паховой области.

Остеохондроз поясничного отдела похож на поражение в других районах позвоночника. Основным симптомом является постоянная боль, которая отдает в область паха и в нижние конечности, усиливающаяся при движениях. Физическая активность пациента ведет к резкой, «простреливающей» невралгии в паху, которая прекращается через несколько минут после проявления.

При поясничном остеохондрозе наблюдаются нарушения мочеиспускания, половой функции (мужчины), менструального цикла (женщины), а также атония кишечника.

Зачастую человек чувствует невралгию и в промежности. Причинами этого могут быть несколько заболеваний. Для того чтобы выяснить может ли при остеохондрозе болеть в этой области, нужно рассмотреть варианты недугов с похожей симптоматикой.

Может ли при остеохондрозе болеть промежность?

Невралгия промежности бывает:

  • кратковременной;
  • постоянной;
  • острой;
  • появляющейся при определенных действиях человека (половой акт, дефекация);
  • ноющей.

Она бывает из-за:

  • гормональных изменений в организме;
  • сильного переохлаждения;
  • продолжительного приема антибиотиков или других медикаментозных препаратов;
  • инфекций половых органов;
  • остеохондроза.

Итак, причиной невралгии между бедер может служить защемление нервов в поясничном отделе позвоночника при остеохондрозе. Поэтому человек чувствует резкие «стреляющие» боли в этой области.

Если недуг перешел в хроническую стадию, то полностью может быть потеряна чувствительность между бедер. В очень тяжелых формах заболевания нарушается двигательная функция в тазу.

Невралгия чувствуется из-за того, что нарушен кровоток в спинном мозге, уменьшено межпозвоночное пространство, которое несет ответственность за нормальную работу сосудов и артерий. Когда больной начинает активно двигаться, сосуды травмируются (сужаются или зажимаются).

Если остеохондроз в поясничном районе спинного хребта осложнен компрессией, то появляется сильная мучительная невралгия в этом районе. Она может отдавать в ягодицы, гениталии и бедра.

Любая появившаяся болезненность в паховой области обязательно должна служить причиной для похода к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз. Медлить с лечением нельзя, потому что остеохондроз очень коварный недуг. В самых тяжелых и запущенных случаях он может дойти даже до паралича. Это заболевание по сути нельзя вылечить, его можно только остановить, не дав развиться в опасные формы.

Взаимосвязь остеохондроза позвоночника и нарушений половой функции

Хронический простатит (ХП) встречается у 25–40% больных в возрасте 25–45 лет и часто сочетается с остеохондрозом (остеохондроз) пояснично-крестцового отдела (ПК-отдела) позвоночника и нарушением половой функции (эректильная дисфункция), трудно поддающимися лечению. Эта взаимосвязь усугубляет течение хронического простатита, потому что источник иннервации предстательной железы и половых органов мужчины находится в спинном мозге. Наиболее высокая плотность нейрорецепторов отмечена в области предстательной железы (ПЖ), семенного бугорка и головки полового члена (ПЧ), где начинаются афферентные нервные волокна, связанные со спинальным половым центром. Последний располагается в пояснично-крестцовых (ПК) отделах спинного мозга и имеет два центра: эрекции (2-5 крестцовые сегменты) и эякуляции (2-4 поясничный сегмент).

Если говорить о нервной системе, регулирующей функции предстательной железы (ПЖ), важное практическое значение имеют половые расстройства спинального происхождения. Из современных методов лечения ХП, осложненного ЭД, наиболее эффективными признаны комплексные консервативные воздействия (физические факторы, массаж предстательной железы, назначение противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов). Однако этот способ лечения ХП обеспечивает кратковременный эффект: временно снимаются явления обострения, активность микрофлоры, наступает ремиссия. Длительная интенсивная антибиотикотерапия вызывает появление антибиотикорезистентных форм микроорганизмов, частым осложнением становится дисбактериоз кишечника.

В настоящее время полагают, что в большинстве случаев в качестве причины ХП и связанных с ним половых расстройств выступают трудно диагностируемые нарушения пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, травмы и др.), требующие одновременного лечения. Патология позвоночника вызывает изменения в спинальном (функции ПЖ) и половом (сексуальная функция) центрах.

Сегодня остеохондроз трактуется как дегенеративно-дистрофический процесс, характеризующийся отложением кристаллов кальций фосфатных гидроксилапатитов в соединительно-тканных структурах (хрящ, связки, оболочки) межпозвонкового диска (МД) и прилежащих телах позвонков, приводящих к утрате амортизирующей функции межпозвонкового диска из-за снижения внутридискового давления. С 18—35-летнего возраста наблюдается старение позвоночника в связи с нейрогормональными сдвигами, статико-динамическими нагрузками; развивается дистрофический процесс в межпозвонковом диске в пораженном отделе позвоночника; появляется патологическая подвижность одного или нескольких его сегментов (позвоночный двигательный сегмент, ПДС), сопровождающаяся признаками нестабильности, смещением позвонка в горизонтальной плоскости (дистрофический спондилолистез), протрузией или грыжей диска, вторичным сужением позвонкового канала (люмбальный стеноз) с компрессией корешков спинно-мозговых нервов и развитием вертеброгенного болевого синдрома, статико-динамических, чувствительных и двигательных нарушений. В общей структуре всех заболеваний периферической нервной системы на остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом приходится 71–80%, из них в 72% случаев вертеброгенные боли связаны с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника [3, 6]. Гипермобильность ПДС приводит к развитию компенсаторного спондилеза и артроза дугоотросчатых суставов, появлению остеофитов тел позвонков (спондилез), повреждению связочного аппарата, артропатии межпозвонковых суставов (спондилоартроз), протрузии и грыжам диска. При выраженном остеохондрозе позвоночника, за счет гипермобильности пояснично-крестцового отдела (ПК-отдела), появления протрузий и пролапсов межпозвонковых дисков, «усадки» позвоночника, гипертрофии желтой связки, остеофитов, отека, происходит механическое раздражение. Оно обусловлено компрессией спинальных корешков, ноцицептивных нервных волокон, сосудов и самого спинного мозга в позвоночном канале и межпозвонковых отверстиях с развитием клинической картины люмбаго (острая боль в поясничной области), люмбалгии (подострая или хроническая боль в поясничной области) и люмбоишалгии (боль в поясничной области с иррадиацией в ногу). Острый болевой синдром вызывает адаптационно-защитные реакции организма: гипертонус паравертебральных мышц, ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, боль при движениях, развитие защитного сколиоза. При длительном болевом синдроме, последний приобретает патогенную направленность: развивается хроническая боль. Могут отмечаться экстравертебральные нарушения: мышечно-токсические, нейрососудистые, нейродистрофические изменения в органах малого таза. Хронический болевой синдром может возникать в послеоперационном периоде после удаления межпозвонкового диска вследствие развития спаечного процесса в позвоночном канале или явлений эпидурита.

Известно, что в развитии остеохондроза позвоночника принимают участие многие факторы, среди которых важное значение имеет генетическая предрасположенность (до 48% населения), статикодинамические, аутоиммунные, обменные и другие факторы (Я. Ю. Полянский, 1989).

Импульсы из пораженного пояснично-крестцового отдела позвоночника поступают в спинно-мозговые сегменты мозга, вызывают рефлекторные вазомоторные нарушения кровообращения в предстательной железе, нейродистрофические изменения, снижение мышечного тонуса полового члена (ПЧ), кинематические изменения в семявыносящих протоках и провоцируют развитие воспалительного процесса в предстательной железе, имеющей общую сегментарную иннервацию с пораженным пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Нарушения кровообращения, спазм сосудов, застой крови в органах малого таза снижают местный иммунитет и ведут к развитию патогенных микроорганизмов в железе. При сочетании хронического простатита с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в той или иной мере страдают спинальные половые центры (эректильный, эякуляторный), расположенные в ПК-отделе спинного мозга, регулирующие функции ПЖ, а также отвечающие за сексуальную функцию мужчины. Так, поражение позвоночника или спинного мозга выше этого уровня не вызывает выпадения эректильно-эякуляторных составляющих из-за сохранения механизма спинального автоматизма. Недостаточная эффективность консервативного лечения хронического простатита зависит не только от активности воспалительного процесса в предстательной железе, но и от выраженности проявлений дегенеративно-дистрофических поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Нами изучена эффективность комплексного применения физиотерапии у больных с вертеброгенным пояснично-крестцовым радикулитом в острый и подострый периоды заболевания (люмбаго, люмбалгия, люмбоишалгия), сочетающимся с хроническим простатитом в стадии обострения. Под наблюдением находились 280 пациентов в возрасте 40—65 лет. Все больные были разделены на две группы. Первая (основная) — 168 больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения, в сочетании с хроническим простатитом в стадии обострения. В комплексное лечение были включены предложенные нами методы физиотерапии: ТКЭСТ, ЧЭС, ВИМТ, внутриполостные методы УЗ-терапии и электрической стимуляции. Вторую группу (контрольную) составили 112 пациентов с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения с тяжелыми неврологическими проявлениями в сочетании с хроническим простатитом в стадии обострения, которым в комплексном лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника включали широко известные методы физиотерапии: электрофорез лекарственных средств, диадинамо- и амплипульс- терапия [9], а для лечения хронического простатита — только медикаментозную терапию [5, 8].

Источники: http://spinainfo.ru/zabolevaniya/osteohondroz/svyaz-s-prostatitom.html, http://kostoprav.guru/osteohondroz/simptomy/boli-1/v-pahu, http://spina.co.ua/lechenie/osteohondroz/vzaimosvjaz-osteohondroza-i-narushenij-polovoj-funkcii.php

Ещё

Артроз ступней ног лечение мази
Артроз ступней ног лечение мази
Какое лечение гарантированно избавит ноги от артроза стопы? Причины развития артроза до сих пор не установлены учеными, но предполагается, что его может спровоцировать неправильный обмен веществ и нар...
Бандаж на тазобедренный сустав взрослый
Бандаж на тазобедренный сустав взрослый
Разновидности и особенности применения ортезов для тазобедренных суставов Травмирование тазобедренного сустава практически всегда приводит к операции, после которой пациент проходит длительный курс р...
Вывих надколенника левого коленного сустава
Вывих надколенника левого коленного сустава
Вывих надколенника Сложное устройство нашего организма позволяет ему выполнять множество функций и переносить большие нагрузки. Но любое изменение в структуре, вызванное болезнью или травмированием п...
Если у ребенка тонус шейного отдела
Если у ребенка тонус шейного отдела
Повышенный тонус у ребенка: причины, симптомы и лечение. Массаж детям при гипертонусе Что значит повышенный тонус у ребенка? Эффективен ли массаж? И какие еще существуют методы лечения гипертонуса, по...
Как делать массаж при разрыве связок голеностопа
Как проводят массаж голеностопного сустава при травме Суставы играют роль подвижных сочленений, благодаря которым возможны любые движения человека. Голеностоп человека обладает сложным строением, что позволяет ему выполнять различ...
Как лечить артроз коленного сустава сабельником
Как лечить артроз коленного сустава сабельником
Сабельник болотный для суставов: настойка, отвар, полезные свойства, противопоказания Фитоэкстракт из корневищ и надземных частей болотного сабельника входит в состав многих фармакологических препара...
Рассказать о сайте
© Лечение суставов, 2021
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.